Сайт о животных и не только...

Сайт о животных и не только...


Лошади

Лошадь была одомашнена в третьем тысячелетии до нашей эры в среднеазиатских, сибирских и южнорусских степях. Сразу же  наметились и основные способы использования лошади: в упряжи, под седлом или вьюком. Благодаря лошадям, ранее осёдлые горностепные племена Евразии стали кочевыми и во втором тысячелетии до нашей эры дошли дошли до Передней Азии. Тогда же лошадь проникла в Африку.

В Европе начали использовать лошадь в сельском хозяйстве и на транспорте в 11 веке. Тогда же в Западной Европе стали образовываться первые специализированные хозяйства по разведению лошадей – конные заводы. В России первый государственный конный завод был организован под Москвой в конце 15 века. В дореволюционной России насчитывалось более 6 тысяч частных конных заводов. Это были в основном мелкие хозяйства, имевшие по 5-10 маток. Конные заводы предназначены для разведения и улучшения породных лошадей, выращивания племенных лошадей, для массового коневодства.

В настоящее время в мире насчитывается около 200 различных пород лошадей.

Лошадей одной породы объединяют общее происхождение, сходные экстерьерные признаки, конституция, рабочие и другие качества, передающиеся по наследству.

Лошадей, принадлежащих к одной из пород, называют породными. К чистокровным лошадям относят арабских, ахалтекинских и английских.

  •  Чистокровная верховая порода (английская чистокровная) – порода верховых лошадей, отличающихся  непревзойдённой  резвостью, дистанционностью и силой. Была выведена в Англии на рубеже 17-18 вв. Родоначальниками породы  были восточные жеребцы Дарлей-Арабиан, Годольфин-Барб и Бейерлей-Терк и лучшие местные кобылы. Полученное от них потомство разводили «в себе» при точном учете происхождения и работоспособности, не допуская скрещивания с другими породами. Племенная книга ведется с 1793 г. Лошади этой породы отличаются пропорциональным сухим телосложением. Средняя высота в холке – около 160 см, обхват груди – 184 см, пясти – 19,5 см. Голова легшая, с большими глазами и подвижными ушами, шея длинная, грудь глубокая. Длина корпуса, как правило, равна высоте в холке. Ноги сухие с четко очерченными сухожилиями. Масть гнедая, рыжая, вороная, редко серая. Темперамент живой, энергичный, нередко встречаются норовистые лошади. Чистокровная верховая порода – улучшатель для многих пород верховых и упряжных лошадей. Была использована при выведении орловского и американского рысаков.
  • Орловский рысак – выведена в конце 18 – начале 19 в. в Хреновском конном заводе графом Орловым-Чесменским, по фамилии которого и получила название., и В.И. Шишкиным, возглавлявшим завод в течение 20 лет после смерти Орлова. Порода создана путем сложного воспроизводительного скрещивания, в которое были вовлечены около 15 различных пород (арабская, туркменская, турецкая, персидская, английские чистокровная верховая и упряжные, донская, голландская, датская, мекленбургская и др.). Огромную роль в создании породы сыграл выводной из Аравии серый жеребец Сметанка и его внук Барс-1 (он и стал родоначальником орловской рысистой породы). Большую роль в создании орловского рысака сыграли тренировка и испытания, которым подвергали лошадей, предназначенных для племенного использования. В производящий состав отбирали наиболее породных жеребцов, показавших на испытаниях достаточную выносливость и резвость. Это позволило закрепить в породе не только желательные внешние формы, но и высокую работоспособность. Крупные, нарядные и резвые орловские рысаки пользовались огромным спросом. С начала 19 в. их начали разводить во многих частных конных заводах. «Лошадь столетия» – орловец Крепыш установил в 1910 г. рекорды резвости для этой породы, которые продержались 28 лет ( он пробегал дистанцию 1600 м резвее 2 мин. 10 сек.). Однако в целом орловские рысаки уступают по резвости лошадям русской рысистой породы. Современные орловские рысаки  имеют среднюю высоту в холке около 160 см (жеребцы до 165 см и выше), косую длину – 164,5 см, обхват груди – 186 см, обхват пясти – 20-21 см. Для них характерны выраженный упряжной тип, хорошо развитая грудная клетка, длинный корпус, не всегда достаточно сухие конечности, относительно крупные копыта. Грива и хвост густые, длинные. Около половины всех лошадей серой масти, много вороных и гнедых, рыжие и других мастей встречаются редко.
  • Русская рысистая порода – выведена путем скрещивания орловских рысаков и американской стандартбредной породы и последующего разведения помесей «в себе». Официально утверждена в 1949 году. Русские рысаки отличаются выраженным типом, массивностью, крепкой сухой конституцией. Они имеют сухую голову с прямым или слегка выпуклым профилем, хорошую линию верха, глубокую грудь, сухие конечности с небольшими щетками. Масть главным образом гнедая и вороная, реже серая и рыжая. По промерам ( высота в холке – 160 см, длина туловища – 162 см, обхват груди – 184 см, обхват пясти – 19,5 см) русские рысаки немного уступают орловским, но значительно превосходят американскую. Резвость  лошадей русской рысистой породы значительно выше, чем у орловской ( абсолютный рекорд на 1600 м у русских рысаков – 1.56,9, а у орловских – 1.58,4)

Каждая порода хороша по-своему. Все породы лошадей делятся на местные, переходные и заводские. Местные породы подразделяются на степные, горные и лесные. По характеру использования заводские и переходные породы делятся на тяжеловозные, упряжные, рысистые, верховые и верхово-упряжные.

Местные породы лошадей хорошо приспособлены к местным условиям и нередко оказываются эффективнее многих прославленных заводских пород. Например,  якутская лошадь, неказистая с виду ( у них массивная голова, широкая и глубокая грудная клетка, низкая холка, широкая спина, короткие костистые ноги, крепкие копыта) , некрупная (средняя высота в холке колеблется от 131,6 см у горнотаежного типа до 137,4 см – у колымского типа, обхват пясти-17-18,8 см), но в трудных условиях вечной мерзлоты она просто незаменима, поскольку необыкновенно вынослива и неприхотлива.

Вообще, местные породы не только хорошо приспособлены к местным условиям, но и имеют спокойный нрав, доброжелательность по отношению к человеку. Чего не скажешь о новых упряжных породах, создаваемых с помощью рысистых и верховых пород – эти лошади более темпераментны и норовисты, что для рабочей лошади не всегда хорошо.

Наиболее древняя порода, ахалтекинская.

Сформировалась она в условиях знойного климата среднеазиатской путыни (ее родина – расположенный на северных склонах Копет Дага Ахалтекинский оазис (территория современной Туркмении)) и сохранялась туркменами в чистоте в течение тысячелетий. Выпасать лошадей можно было лишь в течение трех месяцев в году. Выпасы были ограничены, воды мало, поэтому ахалтекинцев не держали табунами – их содержали во дворах, на приколе под попоной. Ездить верхом туркмены предпочитали на жеребцах, поэтому отбор велся строго по мужской линии, культивировалась привязанность к одному хозяину.

 Вследствие такого отбора ахалтекинцы унаследовали пылкий темперамент.Специфические условия выращивания в знойном климате придали лошадям ахалтекинской породы своеобразный экстерьер. Типичные лошади имеют удлиненный корпус, оленью шею (высокую, тонкую, гибкую), маленькую сухую голову, лицевая часть которой сильно суживается к ноздрям. При средней высоте в холке 154 см лошади часто высоконоги с тонкой пястью (18,7 см). Масти разнообразные, в том числе редкие в других породах: буланая, соловая, изабелловая, часто с золотистым оттенком. Грива и челка развиты слабо, щеток почти нет.Наряду с узкотелыми встречаются лошади широкотелого типа, обладающие повышенной работоспособностью. На коротких дистанциях уступают по резвости только чистокровным верховым лошадям, обладают большой выносливостью. Успешно используются и в классичесских видах конного спорта. Чемпион римской олимпиады (1960г.) С.И. Филатов завоевал золотую медаль по выездке на ахалтекинце Абсенте. Ахалтекинских лошадей вывозили в Индию, Афганистан, Турцию, Сирию, Германию, Англию. Они оставили свой след в тракененском, венгерском и чехословацком коневодстве. При участии ахалтекинских лошадей сформировались карабахская, донская, карабаирская, тракененская, чистокровная верховая и некоторые другие породы.

Арабская  чистокровная порода, верховая порода лошадей,  выведена бедуинами в центральных районах Аравийского полуострова в 4 – 6 вв. нашей эры. Во времена крестовых походов (с 7 века) получила широкое распространение в Европе , так как очень хорошо акклиматизируется. До середины 19 века являлась главной улучшающей породой при выведении многих верховых и упряжных пород, в том числе чистокровной верховой и орловской рысистой.

Бедуины обычно содержали своих лошадей около палаток на подножном корме, зерном их почти не подкармливали. Арабские лошади отличаются пропорциональностью и гармоничностью телосложения. Они компактные (высота в холке – 140 -156 см), широкогрудые с выраженной восточной породностью, с очень прочными и сухими конечностями. Отличаются красивыми плавными движениями, крепким здоровьем, выносливостью и плодовитостью. Они неприхотливы и добронравны, что является результатом длительного эволюционного процесса, направленного  на  выращивание лошади, полностью подчиненной человеку. «Арабы» легко поддаются выездке, обладают завидной резвостью.

У бедуинов есть легенда. что все арабские лошади произошли от кобыл Магомета – Кохейлан, Сиглави, Обейлан, Хадбан и Маанеги. Этими именами до сих пор называют пять различных по экстерьеру типов арабских лошадей.

  • Кохейлан – характеризуются относительно мощным и широким костяком, развитой мускулатурой, крепкой конституцией, неприхотливостью к условиям содержания, хорошими движениями и достаточно высокими скаковыми способностями.
  • Сиглави (саклави) – характеризуется ярко выраженной породностью, нежной плотной конституцией, средним ростом и массивностью. Скаковые способности несколько ниже, чем у других типов.
  • Кохейлан-сиглави – смешанный, усредненный тип, где ярко выраженная породность и сухость конституции, свойственная сиглави, сочетается с широкотелостью и костистостью кохейланов.
  • Хадбан – характеризуются наименее выраженной породностью, но имеют крепкую конституцию и самую высокую работоспособность.
  • Маанеги (муники) – принятое за рубежом название внутрипородного типа арабских лошадей, то же, что и хадбан.

Верхово-упряжные породы характеризуются разносторонней производительностью, выносливостью и продолжительностью использования. Представлены верхово-упряжные породы донской, буденновской, кустанайской, новокиргизской, карабаирской, кабардинской породами и двумя породными группами – кушумской и англо-кабардинской.

  • Донская порода сформировалась в 18 – 19 вв. на Дону на базе местных лошадей донских казаков. Казаки улучшали своих лошадей, используя сначала персидских, турецких, туркменских, карабахских, а затем орлово-растопчинских, стрелецких, чистокровных верховых жеребцов. Современные лошади донской породы отличаются крепкой конституцией, они неприхотливы в кормлении и содержании, очень выносливы. У них широкое тело с массивным, несколько удлиненным корпусом, небольшой или средней головой, прочными ногами. Высота в холке у кобыл в среднем 162 см, обхват груди – 195 см, обхват пясти – 20 см. Многие лошади имеют белые отметины на ногах и голове. Обладают высокой работоспособностью под седлом и в упряжи, успешно используются в конном спорте. Без труда проходят более 100 км в сутки ( рекордный суточный пробег жеребцов донской  породы – 305 км).  В Казахстане и Киргизии лошадей донской породы использовали для улучшения местных лошадей и выведения новых пород - новокиргизской, кустанайской и кушумской. Донская порода послужила основой для выведения буденновской породы.
  • Буденновская порода лошадей создавалась селекционерами в 1921 – 1948 гг. на конных заводах в Ростовской области под руководством маршала Советского Союза Семёна Михайловича Буденного путем скрещивания донской  и черноморской пород с чистокровными  верховыми жеребцами. Буденновская порода – одна из самых распространенных  полукровных пород в России. Официально утверждена в 1948 г. Это крупная  верховая лошадь ( высота в холке 162 – 164 см, обхват пясти 20 -21 см). Масть рыжая, часто с золотистым оттенком, иногда гнедая, очень редко вороная и караковая. Разводится в степных районах культурно- табунным способом. По сравнения с донской породой менее приспособлена к табунному содержанию, более требовательна к кормлению, но обладает лучшими движениями и более высокой спортивной работоспособностью. Буденновских лошадей используют для планового улучшения рабочепользовательныхлошадей в ряде краев и областей Северного Кавказа, Казахстана, Западной Сибири. В спорте используют, главным образом в преодолении препятствий и троеборье. Показывают выдающиеся результаты в пробегах. Экспортируются за границу. 
        Пользовались большим спросом в России лошади тяжеловозных пород, или, как их иначе называют, тяжелоупряжных – советской, русской, литовской, владимирской, першеронской пород. Лошади эти крупны, отличаются высокими рабочими качествами, хорошо приспосабливаются к местным условиям.
  • Советский тяжеловоз- порода крупных( высота в холке около 160 см) тяжелоупряжных лошадей, выведенная путем скрещивания улучшенных рабочих кобыл с жеребцами брабансонами.

    советский тяжеловоз

    При мощном костяке и сильно развитой мускулатуре советские тяжеловозы отличаются большей сухостью телосложения и меньшей требовательностью к условиям содержания и кормления, чем брабансоны. Обладают энергичным темпераментом, хорошими движениями на шагу и рыси, большой грузоподъемностью. Кобылы характеризуются высокой молочной продуктивностью. Более 85% лошадей имеют рыжую и рыже-чалую масть, около 12% – гнедую и гнедо-чалую. Изредка встречаются вороные и бурые.

  • Русский тяжеловоз – порода относительно некрупных тяжелоупряжных лошадей (средняя высота в холке – 150 см). Выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания арденов, завезенных в Россию в 19 в., с лошадьми других пород (главным образом першеронской, брабансонской, а также рысистыми, клейсдесдальской и даже арабской чистокровной. До 1952 года называлась русским арденом. Средняя высота в холке – 146 см, косая длина – 154 см, обхват груди – 184 см, обхват пясти – 20,5 см. Русский тяжеловоз имеет сравнительно небольшую широколобую голову, массивный удлиненный корпус, короткие сухие конечности. Свыше 90%  лошадей рыжей или рыже-чалой масти. Эти лошади обладают крепкой конституцией, энергичным живым темпераментом, неприхотливы, выносливы в работе на шагу и рыси. Кобылы высокомолочны. Благодаря своим отличным пользовательским и племенным качествам русский тяжеловоз стал в России самой популярной из тяжелоупряжных пород. Жеребцов широко используют как улучшателей.
  • Владимирский тяжеловоз- порода крупных тяжеловозов (высота в холке -165 см), выведенная во Владимирской и Ивановской областях(Гаврилово-Посадский государственный племенной рассадник) путем скрещивания местных укрупненных крестьянских лошадей с клейдесдалями, шайрами и в меньшей степени суффольками и некоторыми другими породами. Официально зарегистрирована в 1946 г.

    владимирский тяжеловоз

    Владимирский тяжеловоз отличается сухостью, подвижностью, легкими свободными движениями на шагу и рыси, энергичным темпераментом, плотной, иногда грубоватой конституцией. Масть главным образом гнедая, реже вороная, часто с большими отметинами на голове и конечностях. Сильно развита оброслость ног. Грива, челка и хвост густые, пышные.

  • Литовская тяжелоупряжная порода- порода тяжеловозов средней массивности, выведенная путем скрещивания местных лошадей с арденами и лошадьми бретонской породы, а позднее – с русскими и советскими тяжеловозами. Как самостоятельная порода утверждена в 1963 году.

    литовская тяжелоупряжная порода

    Имеет типичный для тяжеловозов экстерьер: мощно развитые костяк и мускулатуру, широкую и глубокую грудь, широкий раздвоенный круп, короткие конечности. Средняя высота в холке у жеребцов – около 158 см, у кобыл – 154,5 см. Живая масса жеребцов – около 700 кг. Масть главным образом рыжая, иногда гнедая. Литовские тяжеловозы отличаются скороспелостью, долголетием, хорошими рабочими качествами.

  • Першеронская порода – французская порода тяжеловозов, выведенная в начале 19 в. в провинции Перш с использованием арабских, а также бретонских и булоннских жеребцов. Кобылы имеют среднюю высоту в холке 169 см, обхват пясти – 23 см. Масть серая, редко – вороная.
  •  Высокие рабочие качества ( сила, выносливость, производительность движения на шагу и рыси) наряду с крепким здоровьем, плодовитостью, спокойным характером, гармоничным телосложением и хорошей приспособляемостью к различным климатическим условиям способствовали широкому распространению этой породы во Франции и далеко за ее пределами ( во многих странах Европы, Азии, Америки, Африки и даже Австралии). В Россию першероны впервые были привезены в середине 19 в. Долгое время племенную работу с этой породой вел Хреновской конный завод, где создали тип сухих массивных лошадей серой масти. Успешно разводили и использовали их на Сахалине. Затем стали разводить в Октябрьском конном заводе Ульяновской области.

( продолжение следует)

Кнопки для сайта
Можно поделиться с друзьями
А можно высказать всё непосредственно мне!


©2014 В гостях у Тузика Entries (RSS) and Comments (RSS)  Raindrops Theme